Kinder schützen

Die KLJB legt Wert darauf, dass Kinder und Jugendliche, die an ihren Angeboten teilnehmen, gut und verantwortungsvoll betreut werden. Wir haben den Anspruch Kindern und Jugendlichen eine sichere und geschützte Umgebung zu bieten, in dem sie sich frei ausprobieren und ihre Interessen herausfinden können. Durch die Präventionsordnung im Erzbistum Paderborn, aber auch mit der Einführung des Bundeskinderschutzgesetzes, werden unterschiedliche Anforderungen an die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen in der kirchlichen Kinder- und Jugendarbeit gestellt. Wir wissen, dass diese Anforderungen zum Teil zu Unsicherheiten in den Leitungs- und Vorstandsteams führen. Unter dem Motto "Kinder schützen" sind in den letzten Jahren deshalb viele ehrenamtliche und hauptberufliche MitarbeiterInnen geschult worden, um ihnen Sicherheit im Umgang mit der Thematik Kinderschutz zu geben.

Neben den regulären Schulungen bieten wir außerdem Auffrischungsveranstaltungen an. Diese sind für alle ehrenamtlich und hauptberuflichen Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen relevant, deren Basisschulung bereits 5 Jahre zurückliegt.

Die Schulungen finden regelmäßig an verschiedenen Orten im Erzbistum Paderborn statt. Zusätzlich können Leiterrunden oder Ortsgruppenvorstände auch individuelle Schulungstermine mit uns absprechen.

Ausbildung

Individuelle Termine für die eigene Ortsgruppe können mit dem KLJB Büro abgesprochen werden. Weitere Informationen zu diesem Ausbildungsangebot und den Inhalten dieser Schulung findet ihr in diesem Flyer

Ansprechpartnerin im Diözesanbüro:

Kathrin Greskötter, Tel.: 05251 2065265 oder k.greskoetter(at)kljb-paderborn.de

Notfallhotline in den Sommerferien

Für den Fall einer Kindeswohlgefährdung, die in einer KLJB-Veranstaltung während der Sommerferien auffällt, betreiben wir zusammen mit dem DPSG Diözesanverband eine Notfallhotline.

Hier erhaltet ihr in den Sommerferien rund um die Uhr eine schnelle Unterstützung und einen Kontakt zu uns.

Unter 0151/10964069 ist die Notfallhotline zu erreichen.

Hintergrundmaterial

Auf der Internetseite des BDKJ Diözesanverbandes Paderborn sind viele weitere Informationen zum Thema "Kinder schützen" und auch zu den Herausforderungen des neuen Bundeskinderschutzgesetzes zu finden.

Es liegen momentan keine Termine vor.